- 「JGN2を活用した研究開発アイデアコンテスト」受賞者決定!
−広島で開催されるシンポジウム会場で表彰式−
- 平成19年1月11日
独立行政法人情報通信研究機構(以下、NICT。理事長: 長尾 真)は、来るべきユビキタスネットワーク社会の発展を担う若手研究者等の発掘・育成を促進し、我が国の情報通信技術の研究開発の活性化を図るため、「第2回JGN2*1を活用した研究開発アイデアコンテスト」の募集を平成18年7月10日〜10月31日に実施しました。 審査の結果、総務大臣賞、最優秀賞、優秀賞、奨励賞各1件及び特別賞1件が決定しました。平成19年1月17日から広島国際会議場で開催される『JGN2シンポジウム2007 in 広島(詳細:別紙2およびhttp://www.ilcc.com/jgn2/ 参照)』に於いて、各賞の受賞者表彰式(17日 15:00〜)が行われます。
【概 要】
「JGN2を活用した研究開発アイデアコンテスト」に対し、全国各地から74件の応募をいただきました。うち71件は高等専門学校、大学等の学生が占めましたが、中学生の応募もありました。これらの中から、次世代ネットワーク推進会議研究推進部会*2の審査を経て、総務大臣賞、最優秀賞、優秀賞、奨励賞及び特別賞を以下のとおり決定しました。
【受賞者及びアイデアのテーマ名等】 (敬称略)
賞の名称 受賞者名 アイデアのテーマ名 受賞者の所属等 総務大臣賞 出羽 司 手話データベースネットワーク(SDN) 専門学校サンテクノカレッジ 2年 最優秀賞 池庄司 敏孝 『さぁ、今朝も元気にラジオ体操しましょう』ネットワークチェックシステム 東京工業大学理工学研究科 助手 優秀賞 渡邉 優太 JGN2利用によるリアルタイム共同モデリング 高知工業高等専門学校 4年 奨励賞 今井 雅文 JGN2を利用した教育用太陽電波望遠鏡システム 高知工業高等専門学校 4年 特別賞 田原 美南
古瀬 瑞穂
田原 照平JGN2を融合利用した知的観光サービス 奈良教育大学付属中学校 2年
【審査方法等】
審査は、次世代高度ネットワーク推進会議研究推進部会においてオリジナリティ、先進性、社会的影響や波及効果等を評価項目(詳細は別紙1参照)に行いました。
*各受賞者のアイデア概要等は別紙3をご参照ください。
<広報 問合せ先>
総合企画部広報室
栗原 則幸、大野 由樹子
Tel: 042-327-6923、Fax: 042-327-7587
![]()
<コンテストに関する問い合わせ先>
連携研究部門テストベッド推進グループ
井出 政司、嶋田 昌行、小野 博喜
TEL:042-327-6005
FAX:042-327-5689
![]()
![]()
<用語解説>*1 JGN2
JGN2は、独立行政法人情報通信機構が平成16年4月から運用を開始しているオープンな超高速・高機能研究開発テストベッドネットワーク。現在、全都道府県ならびに、米国、タイ、シンガポールにアクセスポイントを持ち、国内外の産・学・官・地域などと連携し、次世代のネットワーク関連技術の一層の高度化や多彩なアプリケーションの開発など、基礎的・基盤的な研究開発から実証実験まで推進し、我が国、経済社会の活性化と国際競争力の向上を目的としている。*2 次世代ネットワーク推進会議研究推進部会
JGN2を用いた研究開発テーマの検討、その他のJGN2上での効果的な研究開発の推進に関する検討及びJGN2リサーチセンターをはじめとするNICTの研究者と他の研究者との連携、関連する学会等との連携を目的に設置されている部会。メンバーはJGN2リサーチセンターやNICTのJGN2を利用した研究者、その他部会長が必要と認めるメンバーから構成されている。
<構成メンバー>
部会長 尾家 祐二 九州工業大学 教授
副部会長 江崎 浩 東京大学 教授(五十音順、敬称略)
久保田 文人 情報通信研究機構 新世代ネットワーク研究センター長
故 古賀 達蔵 情報通信研究機構 つくばリサーチセンター長
小林 和昌 倉敷芸術科学大学 教授
下條 真司 大阪大学 教授
曽根 秀昭 東北大学 教授
福本 昌弘 高知工科大学 助教授
別紙1
審査方法について 「第2回JGN2を活用した研究開発アイデアコンテスト」は、来るべきユビキタスネットワーク社会の発展を担う若手研究者等の発掘・育成を促進し、我が国の情報通信技術の研究開発の活性化を目的に、次世代高度ネットワーク推進会議研究推進部会メンバーが中心となり企画、推進しました。提案内容(アイデア)の審査についても同部会メンバーから成る審査委員によって行われ、受賞者が決定されました。
【審査基準】
提案された個々のアイデアを審査するにあたり、審査基準として以下7つの評価項目を設けました。評価項目
なお、総務大臣賞につきましては、特に“アイデアの内容が優れており、オリジナリティ、社会的影響の高いもの”を選定しました。
- オリジナリティ:アイデアに独自性があるか。すでに一般的に考えられているものでないか。
- 先進性:時代を先取りした発想であるか。最新技術を利用した提案であるか。
- 社会的影響及び波及効果:アイデアが実現されると一般の多くの方の利便性が向上し、他分野への応用が期待できるか、また起業化・新規事業化につながるか。
- JGN2の活用度合い:JGN2を活用した研究につながるか。
- 発展可能性:今後、研究として発展できるか。
- 実現可能性:アイデアの実現において、技術的及びコスト的にも現実的なアイデアであるか、
- 分かりやすさ:図を用いるなど見た目に分かりやすい構成となっているか、具体的な例をまじえるなどして理解しやすく説得力があるか。